Родионов Михаил Олегович

02.09.2022

      Родионов Михаил Олегович (приложение№1) родился 3 марта 1973 года в г. Пинске Брестской области  в семье венного моряка. Отец, Родионов Олег Федорович,  служил командиром 197 бригады десантных кораблей в Донузлаве, затем его перевели в Севастополь для дальнейшей службы  в  Черноморском высшем военно-морском училище имени Нахимова. Дед, Михаил Михайлович, служил на Северном флоте на первых ракетных лодках. Мама, Светлана Михайловна  Родионова всю жизнь проработала ведущим инженером технического управления Черноморского флота.

      Учился Михаил в Новоозерновской школе с 1980 по 1990 год.  Рос способным и смышленым парнем. Из воспоминаний классного руководителя, Варовой Людмилы Васильевны: «В школе  любимыми предметами у Миши были математика и химия, увлекался фотографией, а позже радиотехникой. Он был очень порядочным, доброжелательным молодым человеком, душой компании…» После окончания школы, с 1990 по 1993 год, Михаил обучался в г. Севастополь в Высшем военно-морском командном училище имени С.П.Нахимова , затем перевелся высшее военно-морское командное училище подводного плавания Санкт-Петербурга, которое окончил  в 1995 году. Михаил очень рано повзрослел, понимал житейские проблемы, с которыми приходилось сталкиваться, но всегда был оптимистом. Очень любил свою семью, любил море, на берегу которого он вырос, любил жизнь и службу во флоте.

      После окончания военного училища по распределению Родионов Михаил попал на Северный флот в п. Видяево. Вместе с ним уехала на Север и его жена Евгения, выпускница медицинского училища. У них родился сын, названный в честь деда Олегом. У Родионовых-младших в семье всегда царили мир, покой и любовь. Трудности, связанные с жизнью на Севере, лишь сплачивали молодую семью.

      Службу  Михаил начал на атомной подводной лодке «Томск»,  многоцелевая подводная лодка «Псков», в 1999 году окончил командирские курсы, собирался поступать в Военно-морскую академию. В апреле 2000 года перевелся  на  К-141 «Курск» проекта 949А «Антей». Он мечтал проходить службу на современной атомной лодке. Михаил был командиром  вычислительной группы БЧ-7

атомного подводного ракетного крейсера "Курск". Его боевой пост был во II отсеке, там Михаил Олегович и погиб в момент 2-го (большого) взрыва торпедного боезапаса…

        10 августа 2000 года «Курск» отправился на выполнение учебной задачи неподалёку от Кольского залива. Задача заключалась в поражении условной цели крылатой ракетой и учебном торпедировании группы кораблей. На вооружении лодки состояли 24 крылатые ракеты П-700 «Гранит» и столько же торпед. Командовал лодкой капитан 1-го ранга Геннадий Лячин.

     Впечатляющая своими формами АПЛ К-141 «Курск», длина которой в два раза превышает длину «Боинга-747», совершала свой последний поход, участвуя в самых крупных военно-морских учениях, организованных Северным флотом РФ за последнее десятилетие. Возвращаясь в субботу с учений 12 августа, «Курск» плыл на глубине примерно 20 метров с поднятым перископом. И вдруг произошло нечто страшное. Два удара или взрыва страшной силы с интервалом в пару минут - и мощнейший атомоход застыл на илистом дне, оказавшись на глубине 108 метров. Вода, мгновенно затопив первый отсек, залила аккумуляторные ямы. Лодка обесточилась, на реакторе сработала защита, и он отключился. Мощнейшая субмарина погибла всего за 100-120 секунд. Никакими средствами спасения - ни индивидуальными, ни коллективными - никто из экипажа не воспользовался. Никаких аварийных сигналов подано не было. 13 августа атомный подводный крейсер был найден, лежащим на дне.

С этого момента проводились спасательные работы, которые, однако, не увенчались успехом. Военные сообщали, что установили связь с подводной лодкой. К затонувшему судну спускались российские и норвежские водолазы, работали глубоководные спускаемые аппараты. За спасательными работами, затаив дыхание, наблюдала вся Россия.  20 августа новым участником спасательной операции стало норвежское судно «Seaway Eagle», и именно его водолазы 21 августа вскрыли кормовой аварийно-спасательный люк. Норвежские специалисты произвели предварительные вырезы в корпусе лодки (в районе трёх отсеков). В отсеках же работали уже российские водолазы - они занимались извлечением на поверхность тел и секретной документации. Можно считать крупным везением тот факт, что ядерная установка лодки не дала утечки радиации.

    Сто восемнадцать моряков, в число которых входил экипаж и офицеры штаба   7-й оперативной дивизии атомных подводных лодок Северного флота. Восемнадцать подводников их этого списка кровными узами связаны с городом Севастополь.   И среди них  выпускник нашей школы - командир вычислительной группы капитан–лейтенант Родионов Михаил Олегович. На момент гибели ему исполнилось 27 лет.  4 марта в Североморске военный прокурор Северного флота Владимир Мулов заявил, что экспертам удалось опознать капитан-лейтенанта Михаила Родионова. Он стал 99 идентифицированным подводником из 118, погибших на атомоходе «Курск» в августе 2000 г. Захоронен на городском кладбище г. Севастополь.Хочу такой сайт

        За мужество и героизм, проявлен­ные при исполнении воинского долга Указом Президента РФ № 1578 от 26 августа посмертно награжден орде­ном Мужества.

       Михаил остается в памяти бывших сокурсников и сослуживцев опытным подводником, который особое внимание уделял  качеству знания оружия и технических средств вероятного противника, отработке мероприятий  по борьбе за живучесть. Он непрерывно занимался совершенствованием профессиональных навыков, был участником боевых служб в различных районах Мирового океана, отличником боевой подготовки, специалистом первого класса. Михаил неоднократно поощрялся командованием корабля и соединения атомных подводных лодок.

        Сергей Фалеев, друг Михаила,  написал письмо о друге и сослуживце в настоящем времени. Для него он просто ушел в море: "Михаил младше нас по выпуску на год. Вместе с ним мы служили четыре года. Службу любит и этого не скрывает. Аккуратен во всем. Придерживается принципа: "Занимая должность, нужно знать все, что входит в твои обязанности". Поэтому изучает матчасть дотошно, иногда даже излишне. Постоянно стремится принимать решения исключительно самостоятельно, подчеркивая, что делает это на основе своих знаний. Если ошибается, то свое мнение хоть и неохотно, но меняет. Но если чувствует свою правоту, то спорит до последнего даже с командиром. Очевидно, что хочет сделать карьеру офицера, в исключительно хорошем смысле этого слова. На "Курск" перевелся для приобретения опыта плавания в условиях боевой службы, который необходим для должности командира радиотехнической боевой части. Хорошо ориентируется в сложной обстановке. К друзьям и подчиненным требователен ровно на столько, как и к себе. Охотно помогает молодым сослуживцам в освоении матчасти. Недоволен, когда замечает пассивность и инертность. Хорошо воспитан. Это сразу же бросается в глаза..." *1

Когда погиб капитан-лейтенант Михаил Родионов, его сыну ,Олегу, было полтора года.. Олег Родионов окончил Кронштадский кадетском корпус (приложение №7). И ни у кого не было сомнений, что он с достоинством продолжит династию военных моряков. В одном из интервью Олег отметил: «Меня тянет к морю. Даже если не брать в расчет славную военно-морскую историю моих родных, я все равно не мог бы всю жизнь служить на суше. Просто не в силах представить, как такое возможно…. Я хочу Родину защищать». 

19 октября 2018 года состоялось открытие мемориальной доски в МБОУ «НСШ» (приложение №3) памяти выпускника школы Родионова Михаила, погибшего при выполнении воинского долга на  атомном подводном ракетном крейсере (АПРК) К-141 "Курск". В школьном музее собран материал о Михаиле : фотографии, вырезки газет, личные вещи Михаила, переданные его мамой, Светланой Михайловной.

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 12.05.2023

Дата обновления: 12.05.2023

Дата публикации: 02.09.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».