Сомов Константин Юрьевич

02.09.2022

Профессия моряка-подводника – одна из самых опасных, тяжёлых и ответственных военных профессий. Подводники подвергаются ежеминутному риску, погибая как в военное, так и в мирное время. Но тот путь, который они выбирают, нельзя не уважать. Это путь риска, путь отваги и воинской чести.

1-е июля 2019 года навсегда войдет трагической датой в историю Военно-Морского Флота России. Этот день унес жизни 14-ти лучших сынов своего Отечества, погибших при пожаре на глубоководном аппарате в Баренцевом море.

Константин Юрьевич (приложение №4) родился 20 июля 1970 г. в городе Поти, в  Грузии.  В 1977 году зачислен в 1 класс Новоозерновской школы, где учился до 1983 года.

Окончив 10 классов, в 1987 году поступил в Каспийское Высшее военно-морское Краснознаменное училище им. С.М. Кирова в городе Баку, которое успешно закончил в 1992 году.

Проходил службу в соединениях и воинских частях Тихоокеанского флота (1992 – 2000 г.г.) и в войсковой части 45707 подчинённой Главному управлению глубоководных исследований Министерства обороны России. Константин Юрьевич прошел путь от лейтенанта до капитана 1 ранга, являлся  первоклассным специалистом в области глубоководной деятельности.

За время службы был награжден государственными наградами:

медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени - 2008 г.,

медалью ордена «За заслуги перед отечеством» I степени - 2012 г.,

орденом Мужества - 2014 г.,

орденом Мужества - 2017 г.,

орденом Мужества – 2019 г. Хочу такой сайт

Первого июля 2019 года при выполнении плановых батиметрических исследований в акватории Баренцева моря на научно-исследовательском глубоководном аппарате Министерства обороны России капитан 1 ранга Сомов Константин Юрьевич, борясь с пожаром, героически погиб.

Благодаря своевременным, самоотверженным и грамотным действиям, ценой своих жизней офицеры-подводники спасли жизни своих товарищей, свой глубоководный аппарат.

Капитан 1 ранга Сомов Константин Юрьевич вместе со своими товарищами принимал непосредственное участие в борьбе с пожаром за живучесть и непотопляемость глубоководного аппарата.

04 июля 2019 года Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга капитану 1 ранга Сомову Константину Юрьевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Беззаветная преданность Отечеству, мужество офицера, до конца выполнившего свой долг, золотом вписаны в героическую летопись военно-морского флота.  Константин Юрьевич похоронен с воинскими почестями на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

О доблестном герое молодое поколение не должно забывать.

17 марта 2020  года в МБОУ «НСШ» состоялось  открытие мемориальной доски памяти Сомова Константина Юрьевича, погибшего при выполнении воинского долга  в акватории Баренцева моря. В этом же году имя Героя России было присвоено средней общеобразовательной школе № 606 Санкт-Петербурга. 25 июня 2020 года именем Героя Росси Сомова Константина названа улица в Петергофе.

В школьный музей поселка Новоозерное  вдовой, Сомовой Татьяной Анатольевной, переданы копии наград, фотографии, личные вещи Константина Юрьевича

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 12.05.2023

Дата обновления: 12.05.2023

Дата публикации: 02.09.2022

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».