Адмирал Махонин Игорь Георгиевич (1932г.-2002г.)

14.09.2022

Махонин Игорь Георгиевич родился 14 июля 1932 года в Харькове. Отец — полковник морской авиатор, служил начальником штаба Крымского гарнизона в Гвардейском.

Когда Игорю было три года, его семья переехала на Дальний Восток. В тринадцатилетнем возрасте поступил во Владивостокское военно-морское подготовительное училище. С 1946 года по 1949 год учился в Ленинградском подготовительном военно-морском училище. Затем, с 1949 года по 1953 год, учился в Первом Балтийском высшем военно-морском училище. По окончании учёбы стал командиром речного бронекатера Дунайской военной флотилии.

Проходил службу на Тихоокеанском флоте, где с 1956 года по 1964 год служил на вспомогательных судах. В 1964 году перешёл на службу на Балтийский флот, где являлся помощником командира, командиром базового тральщика и большого десантного корабля. В 1967 году направлен на Черноморский флот, где стал командиром БДК «Воронежский комсомолец», ныне БДК «Саратов». В 1971 году получил должность начальника штаба бригады десантных кораблей. В 1972 году заочно окончил Военно-морскую академию. В 1973 году был назначен командиром бригады десантных кораблей Черноморского флота.

В 1976 году стал начальником штаба новообразованной Крымской военно-морской базы, которая базировалась в посёлке Новоозёрное, где служил под руководством контр-адмирала Юрия Крылова. Спустя три года Крылов, возглавил Таллинскую ВМБ, а Махонин сменил его у руля Крымской ВМБ и руководил ей до 1983 года.

В 1983 году стал начальником тыла Тихоокеанского флота. В 1985 году получил должность заместителя начальника Тыла Военно-Морского флота. С 1990 года — начальник Тыла — заместитель Главнокомандующего ВМФ. В 1988 году Махонин становится вице-адмиралом, а в 1991 году — адмиралом. Участвовал в работе совместных американо-российских комиссий по утилизации атомных подводных лодок. В США встречался с экс-президентом  Рональдом Рейганом и сенатором Альбертом Гором. В ноябре 1992 года ушёл в запас. Являлся генеральным директором компании «Компас Ойл», которая занималась продажей топлива.

Умер в 2002 году и похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.Хочу такой сайт

Награды и звания:

·         Орден Красного Знамени

·         Орден Трудового Красного Знамени

·         Орден Красной Звезды

·         ряд медалей СССР

·         Почётный гражданин посёлка Новоозёрное

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».