02.09.2024
Рациональное
питание учащихся – одно из условий создания здоровьесберегающей среды в
общеобразовательном учреждении. От того, насколько правильно будет организовано
питание в школе, зависит не только здоровье, но и качество обучения детей.
Основные
цели и задачи организации питания:
•
обеспечение учащихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим
потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и
сбалансированного питания;
•
гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов,
используемых для приготовления блюд;
•
предупреждение (профилактика) среди учащихся инфекционных и неинфекционных
заболеваний, связанных с фактором питания;
•
пропаганда принципов полноценного и здорового питания;
•социальная
поддержка учащихся из социально незащищенных, многодетных, малообеспеченных
семей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию;
•
модернизация школьного пищеблока в соответствии с требованиями санитарных норм
и правил, современных технологий;
•
использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в
соответствии с требованиями действующего законодательства.
Столовая
школы осуществляет производственную деятельность в режиме односменной работы
школы и пятидневной учебной недели.
Учащиеся питаются по классам согласно графику,
составленному на текущий год. Контроль над посещением столовой и учетом
количества фактически отпущенных завтраков (обедов) возлагается на классного
руководителя.
Администрация
образовательной организации осуществляет внутришкольный и общественный контроль
над организацией питания в целях охраны и укрепления здоровья учащихся.
Текущий
контроль организации питания школьников в учреждении осуществляют повар,
медицинская сестра, ответственные за организацию питания, специально
создаваемая комиссия по контролю за организацией питания.
Проверка
пищи на качество осуществляется ежедневно школьной медицинской сестрой до
приема ее детьми и отмечается в журнале контроля.